お雛様(ひな祭り)イベント食の紹介

ひな祭りのイベント食に加えて、おやつに楽しめるひな祭り和菓子もご紹介します。

・ちらし寿司

華やかなちらし寿司は、ひな祭りの定番メニューです。

色とりどりの野菜がご飯の上に美しく盛り付けられ、見た目も味も楽しめる一品です。

寿司酢で味付けされたご飯に、錦糸卵や桜でんぶなどが彩りを添えます。

・炊き合わせ

炊き合わせは、さまざまな旬の野菜や山菜を炊き込み、味わい豊かな煮物に仕上げた料理です。

ひとつひとつの素材が持つ自然の美しさと繊細な味わいが調和し、食卓に春の訪れを感じさせます。

・すまし汁

すまし汁は、澄んだおだしと具材の旨みが引き立つお吸い物です。

・イチゴのムース

デザートには、春の味覚であるイチゴを使ったムースがおすすめです。

甘酸っぱいイチゴの風味が口いっぱいに広がり、ひな祭りの華やかな雰囲気を演出します。

ふんわりとした口当たりと爽やかな後味が楽しめる一品です。

・ひな祭り和菓子

ひな祭りを彩るおやつとして、和菓子も欠かせません。

これらの料理やおやつを囲んで、家族や友人と共にお雛様をお祝いしましょう!

日本の伝統を感じながら、楽しいひとときを過ごしてください。

 

管理栄養士 村木

関連記事

  1. Instagramのご案内

  2. 敬老の日のお祝い♪

  3. 敬老の集い

  4. 社会福祉法人縁樹ロゴ

    新型コロナウイルス感染者発生のお知らせ 【第2報】

  5. 七夕のイベント食紹介!

  6. 開設記念日 祝5周年