節分のイベントにぴったりの料理をご紹介します。心温まる美味しさで、節分を楽しんでみてください。
-
ゆかりご飯 ゆかりの風味がご飯と絶妙にマッチした一品です。鮮やかな紫色のふりかけが食欲をそそり、食卓を華やかに彩ります。
-
鮭のきのこあん 焼いた鮭にたっぷりのきのこあんをかけた豪華なメインディッシュ。香ばしい鮭と旨味たっぷりのきのこが見事なハーモニーを奏でます。
-
五目豆 大豆、ひじき、椎茸、こんにゃく、人参を煮込んだヘルシーな副菜。栄養満点で、節分にぴったりの一品です。
-
つみれ汁 ふわふわのつみれが入ったお汁は、寒い季節にぴったり。つみれの柔らかさとだしの深い味わいが身体を温めてくれます。
-
キウイみかん缶 新鮮なキウイと甘酸っぱいみかんの缶詰を使った簡単で美味しいデザート。爽やかなフルーツの甘みが食後にぴったりです。
-
おやつに、節分デザート 芸術的な手作りの和菓子で、節分のシンボルである豆や鬼をモチーフにしたデザインが楽しめます。見た目も味も楽しめる、特別なデザートです。
これらの料理で節分の食卓を賑やかにしてみてください。お腹も心も満たされること間違いなしです!
管理栄養士 村木