敬老の日 イベント食

敬老の日にぴったりのイベント食をご紹介しますね。

これらの料理は、季節感や日本の伝統を感じさせるだけでなく、高齢者にも優しい味付けや栄養バランスが考えられています。

1. 赤飯
– 赤飯はお祝い事に欠かせない料理で、赤い色が邪気を払うとされています。もち米と小豆を使って炊き上げ、塩やごま塩をかけていただきます¹。

2. すまし汁
– だし汁に塩や醤油で味付けしたシンプルな汁物です。季節の野菜や魚介類を具材に使い、香り豊かな一品です²。

3. 天ぷら
– 小麦粉と水で作った衣をつけて揚げた料理です。エビ、サツマイモ、茄子、ししとうなど、季節の食材を使った天ぷらは、サクサクとした食感が楽しめます²。

4. 茶碗蒸し
– 卵とだし汁を混ぜて蒸した料理で、ふわっとした食感と優しい味が特徴です。具材には鶏肉、椎茸、銀杏などがよく使われます²。

5. 紅白なます
– 大根と人参を細切りにして酢で和えた料理です。紅白の色合いが美しく、お祝いの席にぴったりです¹。

6. 紅白ゼリー
– 赤と白のゼリーを層にして作ったデザートです。見た目も華やかで、口の中でとろける食感が楽しめます²。

これらの料理で、敬老の日を華やかにお祝いしましょう!おじいちゃんおばあちゃんに感謝の気持ちを込めて、美味しい食事を楽しんでくださいね。

 

管理栄養士 村木

関連記事

  1. 社会福祉法人縁樹ロゴ

    新型コロナウイルス感染者発生のお知らせ 【第5報】

  2. 社会福祉法人縁樹ロゴ

    新型コロナウイルス感染者発生のお知らせ 【第2報】

  3. 敬老の集い

  4. 社会福祉法人縁樹ロゴ

    新型コロナウイルス感染者発生のお知らせ 【第2報】

  5. 社会福祉法人縁樹ロゴ

    新型コロナウイルス感染者発生のお知らせ 【第2報】

  6. 縁樹アイコン

    介護支援専門員(ケアマネージャー)の交代のお知らせ